Cómo evitar y eliminar los virus de Facebook o del Messenger de Facebook

Ayer una serie de conocidos sufrió un virus por Messenger de Facebook. Todos los contactos de un usuario recibían un mensaje del mismo con una foto del perfil del destinatario y un enlace a un vídeo. Al pinchar en enlace, dependiendo del navegador te puede pedir que instales una extensión, aceptes unos permisos o des tu contraseña (¿¿?!!!) para poder ver dicho vídeo.

En este artículo voy a intentar explicar cómo evitar caer en estos virus de manera genérica, entendiendo como funcionan (porque hay muchas variantes) y cómo eliminarlos si has caído (de nuevo de manera genérica. No sólo para los de Messenger sino también para enlaces de Facebook.  Recordad que vuestros móviles deberían tener antivirus, pero no hay antivirus que bloquee algo que vosotros aceptáis. La primera medida de seguridad es el usuario (y el primer foco de riesgo). Por eso el primer apartado de información, para intentar formar al que quiera leerlo (muchos no lo harán).

Cómo identificar mensajes con virus.

Os vamos a dar unas pautas generales para reconocer la amenaza. El proceso de infección es simple:

-te llega un mensaje o una publicación con un reclamo o personal o adictivo (sexo, fotos tuyas, etc) que te haga que pinches en un enlace.
– Al pinchar, te llevará a una página que es la que te infectará. Esta página puede parecer una página real como Youtube o una página de artículos, vídeos etc. Todavía no estás infectado por lo más serio (aunque puede que entre malware menor como adware).
– Ahora te pedirá que aceptes la instalación de una aplicación/extensión o similar para poder ver el contenido. Otra vertiente directamente te pedirá la contraseña. Ahí está la infección seria.

El virus además es “inteligente” y personaliza el mensaje y el destino dependiendo del usuario y del navegador que usa.

Sigue estas pautas:

  1. Estos virus intentan que pinches en enlaces externos que te llevan a páginas con el malware (phishing). El enlace para que muerdas el anzuelo. Si un amigo quiere enviarte un enlace, es raro que lo haga por privado, ¿no?. Por privado se mandan fotos o mensajes, no enlaces y menos enlaces sospechosos.
  2. Desconfía de cualquier mensaje que tenga tu nombre, o tu foto de perfil. Los virus lo usan para hacerlos más creíbles. Del estilo “David mira esto”. Pensad si vuestro contacto os enviaría algo así. En general, desconfía.
  3. Los vídeos o imágenes, o el uso de estas palabras, suelen ser un gran reclamo. Cuidado con ellos.
  4. Obviamente enlaces de sexo, o de “han pillado a esta chica” , “te han infectado con un virus” o  “mira esto es alucinante” son reclamos. Desconfía.
  5. No cuesta nada preguntar a vuestro contacto si ha mandado algo antes de abrir un enlace. Y, si no contesta, o en caso de duda, bórralo. No hay nada tan importante que no pueda ser borrado si hay riesgo de infección. Si era lícito