Agrupar usuarios en Moodle. Cohortes y grupos. Diferencias y usos.

El sistema de agrupar usuarios en el sistema Moolde no es muy intuitivo. Básicamente puedes añadir usuarios a grupos y cohortes. Hoy os explicamos las diferencias entre los dos y cuándo se usan.

Tanto uno como el otro pueden asignarse manualmente o a través de ficheros (importando).

Grupos.

Esta es la agrupación más intuitiva. Un grupo es un conjunto de usuarios para poder diferenciarlos dentro de un curso.

Puedes crear grupos a nivel de curso o a nivel de actividad individual.

Así, por ejemplo puede interesarte crear un grupo para:

  • Diferenciar clases que usen el mismo curso.
  • Restringir el acceso o la visibilidad de actividades a ciertos grupos.
  • El profesor puede ver las actividades y notas de cada grupo y filtrarlos de esa manera.
  • Es un curso compartido por varios profesores y quieres diferenciar tus alumnos y recursos.

Este manual oficial explica los grupos en Moodle.

Cohortes.

Las cohortes son grupos creados por el administración a nivel del sistema (visible para todos los cursos del sistema) o a nivel de categoría (sólo visibles en los cursos de esa categoría).

Con las cohortes puedes:

  • Matricular a varios usuarios a la vez en uno o varios cursos. Agregas los usuarios a las cohortes y añades las cohortes a los cursos en la matriculación. Cualquier usuario dentro de esa cohorte tendrá acceso al curso.
  • Crear grupos de matriculación. Así si pones la cohorte, por ejemplo, de “Alumnos de Primero” y la añades a los cursos, sólo tienes que asignar usuarios a esa cohorte y tendrá automáticamente acceso a todos los cursos que necesiten los “Alumnos de Primero”. Sin tener que matricularles a mano.
  • Se puede asignar temas visuales a cohortes.

Notas.

Tienes que organizarte bien la estructura de cursos y cohortes. Por ejemplo no es posible asignar usuarios a todos los cursos de una categoría, como parecería indicar con las cohortes de categorías. Estas son sólo dónde se ven la cohorte. Pero la asignación a cada curso es manual.

Existen módulos que extienden las funcionalidades de una cohorte, haciendo (por ejemplo) que puedas asignarlas a roles de Moodle.

Recordad que cuando quitéis la cohorte se quitarán los usuarios del curso.

Obviamente, una vez matriculados los usuarios de una cohorte en un curso, pueden asignarse a los grupos de ese curso.

Deja un comentario

Resumen de nuestra Política de Privacidad

  • Responsable: SmythSys IT Consulting SLNE.
  • Finalidad: Gestionar y moderar los comentarios.
  • Legitimación: Necesitas dar tu consentimiento para publicar un comentario.
  • Destinatarios: Tus datos se alojan en los servidores de OVH.
  • Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar, limitar y suprimir los datos en la dirección del responsable (en nuestra política de privacidad).

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.